Mecaescualeno

Búsqueda de los mecanismos moleculares de la acción del escualeno in vitro e in vivo

LINEA DE ACTUACIÓN 4: DESARROLLO DE MODELOS BIOLÓGICOS PARA CRIBADO Y ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE MOLÉCULAS TERAPÉUTICAS

Palabras clave: Escualeno, aceite de oliva virgen extra, compuestos terpénicos, modelos animales, aterosclerosis, hígado graso no alcohólico
Coordina: Universidad de Zaragoza
Persona de contacto: Jesús de la Osada García (Josada@unizar.es) | María Ángeles Navarro Ferrando (Angelesn@unizar.es)

La zona mediterránea tiene una de las tasas más bajas de mortalidad cardiovascular. Este hecho se atribuye a los alimentos de la dieta mediterránea, en la que el aceite de oliva es su principal fuente de grasa. El aceite de oliva virgen en su fracción insaponificable contiene una gran proporción de escualeno, cuya administración en modelos animales se ha comprobado que disminuye la lesión aterosclerótica así como el acúmulo de triglicéridos en el hígado.
Los objetivos que nos hemos propuesto son:

  1. Análisis del efecto de nuevas nanopartículas con escualeno en líneas celulares e in vivo.
  2. Investigación de los metabolitos del escualeno en la biosíntesis del colesterol en líneas celulares
  3. Búsqueda del papel de las proteínas de las gotas lipídicas inducidas por el escualeno mediante CRISPR-cas9 de alta fidelidad
  4. Estudio de los efectos del escualeno sobre las gotas lipídicas y el metabolismo lipoproteico in vivo en diversos modelos animales
    Con los resultados se espera poder mejorar la formulación del escualeno para promover su uso farmacológico directo, así como conocer los mecanismos moleculares de su acción. Con esta información se podrán seleccionar aceites de oliva virgen con un mayor contenido en escualeno y por tanto con mayor efecto biológico, y así estos aceites y otros alimentos que contengan escualeno podrían recibir el atributo de alimento funcional.


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